Tidak sedikit
yang tidak tau apa itu kelapa kopyor dan bedanya dengan kelapa biasa. Kelapa
kopyor adalah kelapa juga, dari jenis pohon yang sama tetapi buah yang satu ini
tidak ditemukan di tiap pohon kelapa. Jika kelapa muda lebih susah dicari
dibandingkan dengan kelapa tua, kelapa kopyor lebih susah lagi, oleh sebab
harganya pun lebih mahal dari kelapa biasa (dapat mencapai empat sampai lima
kalinya). Kopyor dalam bahasa jawa artinya antara air dan daging kelapa
bercampur tetapi tidak larut, oleh karena itu anda masih bisa melihat gumpalan
gumpalan daging pada air kelapa tersebut. Bagi yang sering minum air kelapa
kopyor dan air kelapa biasa bisa tau apa perbedaan antara keduanya. Perbedaan
lain antara keduanya adalah jika kelapa biasa dikocok buahnya (sebelum dibuka)
maka akan terdengar atau terasa air yang sedang diguncang-guncang di dalam,
kalau buah kelapa kopyor dikocok maka yang terasa seperti sedang mengocok pasir
di dalam.
Buah kelapa
kopyor sering menjadi minuman penyejuk dahaga ini ternyata memiliki khasiat
bagi kesehatan dan juga memiliki nilai ekonomi yang tinggi. Beberapa khasiat
kelapa kopyor bagi kesehatan yakni untuk meredakan gatal-gatal, luka bakar,
memulihkan demam berdarah dan meningkatkan stamina tubuh. Di Indonesia,
pemanfaatan kelapa kopyor lebih ditujukan untuk kebutuhan konsumsi bahan pangan
berupa es kopyor, es krim kopyor, koktil, selei kopyor dan bahan campuran kue. Sedangkan
di Filipina, jenis produk yang dapat dihasilkan dari kelapa kopyor sudah
berkembang menjadi lebih beragam, antara lain makapuno coconut candy, pure
makapuno preserved (buah kaleng), bokupai (kue kelapa) dan manisan.
Kopyor adalah
kelainan genetik pada buah kelapa. Salah satu ciri kelainan dari buah ini
adalah dagingnya yang terlepas dari tempurungnya dan airnya pun agak sedikit
dan beraroma khas yang berbeda dibandingkan dengan kelapa biasa. Karena
banyaknya orang yang suka minum kelapa kopyor dan semakin tingginya jumlah
permintaan dari kafe/restoran menyebabkan para peneliti Balai Penelitian
Bioteknologi Perkebunan mengembangkan bibit kelapa kopyor secara komersial
melalui teknik kultur embrio. Metode kultur embrio ini memungkinkan bibit
kelapa kopyor dirakit dengan melalui pengkulturan embrio nya secara in vitro
pada media buatan. Itulah alasan
kenapa harga kelapa kopyor, sepuluh kali lebih mahal dibandingkan dengan kelapa
biasa. “Rasanya yang nikmat membuat banyak orang menyukai produk kelapa kopyor.
Nah, buat pecinta kelapa Kopyor dan buat yang uda tau manfaat pentingnya mengkonsumsi Kelapa Kopyor,, cobain nih variasi minuman kelapa Kopyor khas Restoran Ayam Tulang Lunak Hayam Wuruk Sunter, namanya EKO (Es Kopyor), EKA (Es Kopyor Alpukat) dan EKODU (Es Kopyor Durian).. rasanya segerrr bangettt !!!! RECOMMENDED TASTE...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar